Emergenze Fitosanitarie
Per emergenza fitosanitaria si intende “l’insieme delle misure e degli interventi diretti ad assicurare l’eradicazione o il contenimento degli organismi nocivi da quarantena e la riduzione del relativo impatto, anche mediante la realizzazione di interventi urgenti ed il ricorso a procedure semplificate, nonché la relativa attività di informazione alla popolazione.” (D.lgs. 2 febbraio 2021, n. 19).
Si definisce organismo nocivo “qualsiasi specie, ceppo o biotipo di pianta, animale o agente patogeno dannoso per i vegetali o i prodotti vegetali”. Il Regolamento (UE) 2016/2031 ha introdotto quattro categorie principali di organismi nocivi per poter definire le priorità delle azioni e delle misure da adottare, quali: organismi da quarantena, organismi da quarantena rilevanti per l’UE, organismi da quarantena rilevanti per l’UE prioritari, organismi nocivi regolamentati non da quarantena.
Gli organismi nocivi da quarantena, inclusi i rilevanti e rilevanti prioritari per l’UE, sono raggruppati in: Insetti e acari, Batteri, Virus, viroidi e fitoplasmi, Fattori abiotici, Funghi e Nematodi.
Xylella fastidiosa | Erwinia amylovora
IN PROGRESS |
---|