Sulla base della normativa fitosanitaria europea e nazionale (Direttiva 2000/29/CE e d.lgs. 214/05) l’Italia si è dotata di un piano di monitoraggio da realizzare nell’anno 2019.
Il Piano definisce nel dettaglio le attività di monitoraggio che ciascun Servizio fitosanitario regionale e le province autonome di Trento e Bolzano, devono realizzare annualmente sul territorio di competenza.
Con la realizzazione di questo piano è possibile ottenere informazioni dettagliate sulla presenza degli organismi nocivi dei vegetali e prodotti vegetali e rilevare in maniera tempestiva nuovi focolai, al fine di adottare tutte le misure fitosanitarie di eradicazione necessarie. Nel piano sono stati individuati i principali ambiti dove eseguire le indagini, come ad esempio le aree coltivate, le aree forestali, le aree verdi i vivai/garden e altri siti a rischio.
Il Piano di monitoraggio 2019, predisposto in applicazione del combinato disposto dall’art. 49.2 lettera l) e dall’art. 50.1, lettera p) del d.lgs. 214/05, è stato approvato durante la riunione del Comitato Fitosanitario Nazionale del 7 febbraio 2019.

Monitoraggio organismi nocivi dei vegetali e parti di vegetali in Italia (11.67 mb)